Острое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, которые вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и нос.

Грипп всегда сопровождается интоксикацией организма. Через несколько часов после попадания вируса в организм, поднимается температура, появляются ломота в мышцах, боли в суставах, озноб, слабость, иногда рвота. При тяжелом течении гриппа возникает реальная опасность поражения сердца, легких, почек, головного мозга, центральной нервной системы.

Не старайтесь усилием воли превозмочь болезнь. В данный момент необходимо:

  1. Соблюдать постельный режим.
  2. Ограничить все контакты.
  3. Обильное теплое питьё, например: отвар липового цвета, настойка шиповника, молоко с мёдом, чай с малиной.
  4. Полоскание горла растворами: фурацилина (каждые 2 часа), ромашки, соды.
  5. Стрепсил — пластины для сосания 2-3 раза в день.
  6. Иммудон (леденцы) — 1 драже 3 раза в день.
  7. Капли в нос при насморке: нафтизин, отривин — по 2 капли в каждую половину носа. Важно правильно закапывать капли, чтобы лекарство попало на слизистую оболочку носа, а не выливалось наружу или попало в горло. Как это делать. Надо лечь на правый бок и закапать в правую половину носа, подождать 1-2 минуту пока лекарство всосется, лечь на левый бок и закапать в левую половину носа.
  8. Тавегил (1 таблетка на ночь), димедрол.
  9. Аспирин 1таблетка, только при жаре. Если у больного озноб и ему холодно, в первую очередь необходимо согреть (одеялами, тёплым питьём, грелкой) и, только после того, когда больной согрелся, можно принимать аспирин.
  10. Аскорбинова кислота (витамин С) 1,0 (1 грамм) после еды 1раз в день.

Вот самые простые советы при простуде, которые помогут Вам дождаться врача.

Заболевания Грипп и ОРВИ не страшны, они могут пройти через 7-10 дней, но они очень опасны своими грозными осложнениями.

Осмотр и дополнительные назначения врачами — специалистами: терапевтом, лор и другими — помогут Вам справиться с болезнью и исключить нежелательные последствия.

Вакцинация против гриппа эффективна на 60 — 90%. Вакцина от коронавируса, кстатит, менее эффективна, а получить сертификат о вакцинации против коронавируса можно по ссылке. Рекомендуют сделать прививку, прежде всего пожилым людям, имеющим хронические заболевания сердца и лёгких, а также людям с повышенной восприимчивостью к простудным заболеваниям и заболеваниями уха, горла и носа. Оптимальное время для проведения прививок против гриппа — октябрь месяц.

Прекращается вакцинация за две недели до начала эпидемии.