В 1992 г. Мэтт Макферсон – опытный стрелок из лука, певец, гитарист и композитор – разработал блочный лук совершенно оригинальной конструкции. Его отличие от предшествующих моделей состояло в том, что вместо привычных двух блоков-эксцентриков, у него имелся один, закрепленный у более гибкого плеча. У второго – более жесткого плеча – находился холостой шкив. Новый лук вызвал большой интерес и у охотников, и у спортсменов-лучников, а основанная в 1992 г. компания «Mathews Inc.» вскоре стала одной из ведущих мировых компаний по производству луков – как блочных, так и традиционных.

Успех Мэтта не был случайностью. Он занимался стрельбой из лука с самого раннего детства. Поскольку денег в семье не доставало, Мэтту и его брату приходилось мастерить луки самим.

Подобный конструкторский опыт не прошел даром, сегодня Мэтту принадлежит более 20 патентов. А тот, кому удалось пострелять из одноблочного лука «Mathews», как правило, делясь впечатлениями, не могут сдержать восторга и советуют купить лук для стрельбы именно такой конструкции.

Луки с соло-блоками почти бесшумны, вибрация у них значительно снижена, лук мягко растягивается и легко удерживается в таком состоянии, поскольку имеет большое значение сброса, но самое главное – выходная скорость стрелы и мощность этих луков ничуть не уступает мощности самых лучших луков с двумя блоками.

Более того, лук с одним блоком-эксцентриком имеет определенные преимущества перед луком с двумя эксцентриками. Дело в том, что у последнего оба блока должны работать абсолютно синхронно. Однако так бывает далеко не всегда: этому могут воспрепятствовать самые разные факторы – от вытяжения тетивы и кабелей до погодных условий: на синхронность работы эксцентриков может повлиять даже слишком низкая или слишком высокая температура окружающей среды. Одноблочный лук почти не подвержен подобным негативным влияниям: у него практически никогда не вытягивается тетива, большинство таких луков либо очень легко настраиваются, либо вообще обходятся без настройки. Поэтому стрельба из лука днепр предполагает использование именно одноблочного лука.

«Mathews Solocam» постоянно работает над тем, чтобы предложить своим клиентам самые современные и самые высокотехнологичные спортивные и охотничьи луки. Практически ежегодно «Mathews» представляет на суд публики новую продукцию и обновляет конструкцию своего знаменитого лука с одним блоком, благодаря которому началась его мировая известность.