Бывший супруг не прожи­вает со мной 10 лет, но развод был оформлен год назад. Из городской квартиры он выписался, а вот дом, который строил в деревне, завещал по дарственной своему внебрачному сыну. Постройка была изначально оформлена на свекровь, но она умерла 3 года назад, и экс-супруг унаследовал имуще­ство. Могут ли наши общие дети претендовать на дом? Какие права есть у тепе­решней гражданской жены на постройку и участок, если супруг в ближайшее время официально оформит с ней отношения?

Выражение «завещал по дарственной» юридически не­правильное. «Завещание» и «дарение» — это разные по­нятия. Дом или другую недви­жимость можно завещать, то есть оформить у нотариуса завещание в пользу кого-либо. Лицо, которому завещано имущество, унаследует его только после смерти завещателя. Если же заключается договор дарения, то дом при жизни дарителя переходит в соб­ственность одаряемого. Из письма следует, что первоначально был приобретен дом в деревне, при этом покупку оформили на мать мужа.

Потом уже вы с супругом стали, вероятно, реконстру­ировать здание. Но видимо, все эти изменения не были зарегистрированы в БТИ, по­этому ваш экс-муж после смерти матери унаследовал дом,  который был оформлен на нее. То есть ваш бывший супруг один стал собственником дома, к общему имуществу супругов (вашей со­вместной собственности) дом не относился. Затем, судя по письму, ваш экс-муж по­дарил дом внебрачному сыну.

Возможно, дарение было вы­брано именно с той целью, чтобы на дом не могли претендовать другие родствен­ники. При таких обстоятель­ствах ваши общие дети претендовать на дом не могут. Бывший супруг жив, дом, ко­торый перешел ему по наследству, он подарил внебрачному сыну. Это его право.

Однако, как предусмотрено п. 2 ст. 256 Гражданского ко­декса РФ, имущество каж­дого из супругов может быть признано их совместной соб­ственностью, если будет уста­новлено, что в течение брака за счет общих средств мужа и жены или личных средств одного из них были произве­дены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, рекон­струкция, переоборудование и т. п.). Обратитесь в суд с иском к бывшему мужу.

Что касается земельного участка: если он был приоб­ретен в браке, то является общим имуществом су­пругов. Вы вправе требовать раздела земли. Гражданская жена вашего бывшего мужа никаких прав ни на дом, ни на земельный участок не имеет, так как фактическая семейная жизнь без соответствующей реги­страции брака не создает совместной собственности на имущество.

Сожительство регулируется не семейным, а только гражданским зако­нодательством. Общей со­вместной собственностью супругов является лишь то имущество, которое нажито ими во время брака, заключен­ного в установленном законом порядке. Если брак будет за­регистрирован в ЗАГСе, то жена наследует дом только в случае смерти своего супруга как наследник первой очереди.