Бывший супруг не проживает со мной 10 лет, но развод был оформлен год назад. Из городской квартиры он выписался, а вот дом, который строил в деревне, завещал по дарственной своему внебрачному сыну. Постройка была изначально оформлена на свекровь, но она умерла 3 года назад, и экс-супруг унаследовал имущество. Могут ли наши общие дети претендовать на дом? Какие права есть у теперешней гражданской жены на постройку и участок, если супруг в ближайшее время официально оформит с ней отношения?
Выражение «завещал по дарственной» юридически неправильное. «Завещание» и «дарение» — это разные понятия. Дом или другую недвижимость можно завещать, то есть оформить у нотариуса завещание в пользу кого-либо. Лицо, которому завещано имущество, унаследует его только после смерти завещателя. Если же заключается договор дарения, то дом при жизни дарителя переходит в собственность одаряемого. Из письма следует, что первоначально был приобретен дом в деревне, при этом покупку оформили на мать мужа.
Потом уже вы с супругом стали, вероятно, реконструировать здание. Но видимо, все эти изменения не были зарегистрированы в БТИ, поэтому ваш экс-муж после смерти матери унаследовал дом, который был оформлен на нее. То есть ваш бывший супруг один стал собственником дома, к общему имуществу супругов (вашей совместной собственности) дом не относился. Затем, судя по письму, ваш экс-муж подарил дом внебрачному сыну.
Возможно, дарение было выбрано именно с той целью, чтобы на дом не могли претендовать другие родственники. При таких обстоятельствах ваши общие дети претендовать на дом не могут. Бывший супруг жив, дом, который перешел ему по наследству, он подарил внебрачному сыну. Это его право.
Однако, как предусмотрено п. 2 ст. 256 Гражданского кодекса РФ, имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общих средств мужа и жены или личных средств одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т. п.). Обратитесь в суд с иском к бывшему мужу.
Что касается земельного участка: если он был приобретен в браке, то является общим имуществом супругов. Вы вправе требовать раздела земли. Гражданская жена вашего бывшего мужа никаких прав ни на дом, ни на земельный участок не имеет, так как фактическая семейная жизнь без соответствующей регистрации брака не создает совместной собственности на имущество.
Сожительство регулируется не семейным, а только гражданским законодательством. Общей совместной собственностью супругов является лишь то имущество, которое нажито ими во время брака, заключенного в установленном законом порядке. Если брак будет зарегистрирован в ЗАГСе, то жена наследует дом только в случае смерти своего супруга как наследник первой очереди.