Брать или не брать?
Брать фамилию мужа или оставить девичью — вопрос неоднозначный. Всегда найдутся сторонники второго варианта. Но если невеста с уважением относится к традициям и хочет продемонстрировать жениху долгосрочность своих семейных планов, тогда ей придется пройти ряд процедур для того, чтобы избежать бюрократических проблем.
Все документы, которые подтверждают личность, права и заслуги, подлежат замене. Мы составили их список в порядке важности.
- Паспорт гражданина России
Документы для замены паспорта в связи со сменой фамилии по браку следует представить в территориальное подразделение ФМС в течение 30 дней с момента регистрации брака. Временными рамками связаны не только владелец или владелица паспорта, подлежащего обмену, но и представители органа, уполномоченного производить его замену. На его замену отводится 10 дней с момента приема документов в случае оформления по месту жительства (постоянной регистрации) и в течение 2 месяцев с момента приема документов в случае оформления не по месту жительства (по месту пребывания).
- Загранпаспорт
Если ваш загранпаспорт оформлен на девичью фамилию, то штраф вам не полагается. Однако возникнут проблемы при попытке выехать за границу. Очень рекомендуем озадачиться этим вопросом при первой возможности, ведь процедура замены довольно продолжительная (до 1 месяца по месту прописки и до 4-х месяцев по месту временной регистрации).
- Медицинский страховой полис
Для замены полиса ОМС следует обратиться в отдел кадров в вашей организации или напрямую в страховую компанию. Если вы решите сделать это самостоятельно, уточните адрес и время работы страховой компании по телефону, указанному в старом полисе. Вся процедура уложится в один непродолжительный визит. Захватите с собой новый паспорт и копию свидетельства о браке.
- Свидетельство СНИЛС (пенсионная карточка)
Для замены СНИЛС понадобится новый паспорт, старое свидетельство, копия свидетельства о браке и заявление. Если вы трудоустроены, то обратитесь в отдел кадров и ждите получения новой карточки 1-4 недели. В новом свидетельстве будет новая фамилия, а номер его останется прежним, так как он закреплен за вами пожизненно. Запишите этот номер на тот случай, если он понадобится для каких-то целей во время замены. Индивидуальным предпринимателям и тем, кто числится безработным, необходимо обращаться напрямую в пенсионный фонд. Заявление следует подать не позднее, чем через 2 недели после получения нового паспорта.
- Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)
Сам номер выдается один раз на всю жизнь. А вот свидетельство о постановке на налоговый учет содержит фамилию. Органы ЗАГС обязаны подавать обновленные данные брачующихся в налоговую инспекцию, так что в реестре налогоплательщиков всегда актуальная информация. Однако все же имеет смысл заменить свидетельство, чтобы в будущем избежать проблем при предъявлении документов на разные фамилии. Для этого обратитесь в налоговый орган по месту регистрации, захватив с собой старое свидетельство ИНН и копию свидетельства о браке.
- Трудовая и медицинская книжки
Сами книжки замене не подлежат, в них просто делаются отметки о смене фамилии. Сделать эго можно в отделе кадров в вашей организации, можно обратиться на последнее место работы или отложить до следующего трудоустройства. Имейте в виду, что трудовая с новой фамилией может понадобиться при оформлении пособия на ребенка.
- Водительские права
Заменить права можно в МРЭО по месту жительства или там, где вы их получали. Подать заявление и пакет документов необходимо не позднее, чем через 10 дней с даты, которая фигурирует в паспорте, как дата выдачи, иначе заработаете штраф. Имейте это в виду, когда будете ожидать готовности паспорта. Паспортный стол не оповещает о готовности документа, вам следует взять это под свой контроль.
Помимо стандартного набора (новый паспорт, свидетельство о браке и старые права) вам также нужно найти карточку водителя и медицинскую справку. Заранее проверьте, не истек ли срок действия последней. Новые права будут иметь старый номер и срок действия прежних прав. Нужно отметить, что подать заявление на замену прав можно и через портал госуслуг. В этом случае водителю нужно будет лично явиться в ГИБДД лишь для получения готового ВУ (с подлинниками документов).
- Полис ОСАГО
С новым паспортом можно нанести визит в страховую компанию. Тут же при вас в старый полис будет вписан новый водитель — вы под новой фамилией.
- Свидетельство о регистрации транспортного средства и ПТС
Замену свидетельства о регистрации и внесение изменений в ПТС следует оформить одновременно с заменой водительских прав. Если вас остановит сотрудник ГИБДД и обнаружит, что права и свидетельство о регистрации оформлены на разные фамилии, то он оштрафует вас на кругленькую сумму. Если вы не являетесь владельцем авто, то вместо ПТС нужно будет обновить доверенность.
- Банковские карточки
Зарплатные карты заменяет работодатель. Для замены остальных карт нужно будет обратиться в отделение банка и подать заявление на перевыпуск (дебетовых карт — в любое отделение банка, прочих — по месту ведения счета). Ждать новую карту придется 1-2 недели, старую изымут в момент получения новой.
- Имущество
Документы, подтверждающие право владения какой-либо собственностью, заменять не нужно. В случае если вы планируете какие-либо операции, просто предъявите свидетельство о заключении брака.
- Образование
Дипломы и свидетельства, полученные до заключения брака, замене не подлежат. Студенческий и читательский билеты, а также зачетную книжку поменяют в учебной части. Свидетельство аспиранта — в отделе аспирантуры факультета.
Несколько советов
Сделайте запас ксерокопий всех документов (особенно это касается нового паспорта и свидетельства о браке) и всегда держите под рукой оригиналы. Списки необходимых документов можно уточнить на сайтах соответствующих органов или на портале www.gosuslugi.ru. Здесь же можно подать заявления на замену. Предварительно обязательно ищите образцы заполнения документов. Ведь в случае ошибки ваше заявление будет отклонено, а на оповещение об этом может уйти некоторое время. Если вы не зарегистрированы на портале госуслуг, то сделайте это заранее. Сама процедура регистрации может занять больше месяца.
Планируя визиты в госорганы, ожидаемые временные затраты умножьте на три и запаситесь интересной книжкой. Навести красоту тоже не будет лишним. Таким образом, вы с большей вероятностью избежите ненужных разочарований, а первые месяцы супружеской жизни не будут омрачены излишней нервозностью.