Регистрация иностранных инвестиций и т.п.

Вы выбрали регистрацию иностранных инвестиций.

Вот основные моменты, знание которых поможет Вам:

В соответствии с Законом Украины «О режиме иностранного инвестирования», иностранными инвестициями могут быть ценности, которые вносятся иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности, с целью получения прибыли или получения социального эффекта.

Статья 2 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования» определяет перечень того, что может вноситься в уставной фонд, как иностранная инвестиция, а именно: иностранная валюта, валюта Украины, любое движимое и недвижимое имущество, связанные с ним права, акции, облигации, денежные требования, права интеллектуальной собственности и прочее.

Процедура регистрации иностранных инвестиций может минимизировать налоговые обязательства.

Основанием для освобождения от уплаты налогов служит решение о регистрации инвестиции. Такое решение оформляется в виде Информационного сообщения о внесении иностранной инвестиции.
Информационное сообщение подписывается заявителем (инвестором) или его представителем. Если заявителем является юридическое лицо, иностранное государство, международная правительственная или неправительственная организация и т.п., необходимо указать должность, фамилию и имя того, кто подписывает сообщение, и поставить подпись и печать.

Следует отметить, что Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» некоторым образом ограничивает рамки применения Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования». Это ограничение касается освобождения от уплаты НДС — не освобождаются от импортного НДС подакцизные товары, в частности, легковые автомобили и мотоциклы.

Кроме того, для освобождения иностранной инвестиции от импортного НДС, инвестиция должна принадлежать к основным фондам предприятия (здания, сооружения, оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, инструменты и прочее). Перечень товаров, которые можно отнести к основными фондами, указан в Приказе Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 19 августа 1997 года N 507 «Об утверждении Государственного классификатора Украины «Классификация основных фондов».

А вот от ввозной таможенной пошлины освобождено все, что можно зарегистрировать как иностранную инвестицию.

Зная, что процедура регистрации иностранных инвестиций может минимизировать налоговые обязательства, следует помнить о том, что её нужно проходить поступательно и грамотно. Практика показывает, что инвестор может получить отказ в регистрации инвестиций даже из-за неправильно оформленной доверенности его представителя. Поэтому важно хорошо продумать все этапы регистрации инвестиции. Помочь Вам в этом смогут специалисты компании Бизнес-Партнер.

Определив, выгодно ли конкретный товар вносить в уставной фонд новой фирмы как будущую инвестицию, нужно решить: кто и в какой форме будет инвестировать. Иностранным инвестором в данной ситуации может выступить как иностранная фирма, так и физическое лицо. Однако на практике более распространен первый вариант.

Инвестиции в виде товара можно ввозить на территорию Украины, если ваше предприятие аккредитовано в таможенном органе по месту регистрации как субъект внешнеэкономической деятельности. Эта процедура также занимает определенное время. Отметим только, что для аккредитации следует обратиться в таможню, в зоне деятельности которой зарегистрированное ваше предприятие.

Порядок регистрации в Украине иностранных инвестиций определяется Положением о порядке государственной регистрации иностранных инвестиций, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 7 августа 1996 года N 928 .

Регистрация иностранной инвестиции осуществляется после фактического внесения инвестиции, что подтверждается соответствующими документами — справка из банка, таможенная декларация и прочее.

За  государственную регистрацию иностранной инвестиции вносится плата в размере  двадцати  необлагаемых минимумов доходов граждан на день осуществления регистрации  иностранной инвестиции.

После подачи всех документов орган регистрации фиксирует дату получения документов в специальном журнале и на протяжении трех рабочих дней, начиная с этой даты, рассматривает поданные документы и принимает решение о регистрации иностранной инвестиции или об отказе в этом.

Государственная регистрация иностранной инвестиции осуществляется путем присвоения информационному сообщению о внесении иностранной инвестиции регистрационного номера, который проставляется на таком сообщении. Поэтому при получении документов обратно важно обратить внимание, стоит ли такой номер, а также печать органа регистрации и подпись должностного лица, осуществившего регистрацию.

Государственная регистрация иностранных инвестиций действует на протяжении всего периода функционирования инвестиции.

В статье 14 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования», говориться в каком случае следует отказ в регистрации иностранных инвестиций. Отказ в государственной регистрации иностранных инвестиций возможен лишь в случае нарушения установленного порядка регистрации. Отказ по мотивам ее нецелесообразности не допускается.

Отказ в государственной регистрации иностранных инвестиций должен быть оформлен в письменном виде с указанием мотивов отказа и может быть обжалован в судебном порядке.

В случае отказа от регистрации инвестиции, регистрационный сбор не возвращается.

Что касается стоимости инвестиции. Согласно статье 5 Закона «О режиме иностранного инвестирования» иностранные инвестиции и инвестиции украинских партнеров, включая взносы в уставный фонд предприятий, оцениваются в иностранной конвертированной валюте и в валюте Украины по договоренности сторон на основе цен международных рынков или рынка Украины. Перечисление инвестиционных сумм в иностранной валюте в валюту Украины осуществляется по официальному курсу валюты Украины, определенному Национальным банком Украины. Стоимость иностранной инвестиции указывается в учредительных документах создаваемой фирмы.

Если вы решили доверить регистрацию иностранных инвестиций специалистам компании Бизнес-Партнер, нам потребуется:

  • письмо – обращение о государственной регистрации внесенной иностранной инвестиции;
  • информационное сообщение о фактическом внесении иностранной инвестиции с отметкой государственной налоговой инспекции района, по месту регистрации юридического лица (3 экземпляра);
  • документы, подтверждающие форму осуществления иностранной инвестиции;
  • оригинал и нотариальная копия учредительного договора предприятия, изменения и дополнения к нему (если такие есть);
  • оригинал и нотариальная копия устава предприятия, изменения и дополнения (если такие есть);
  • оригинал и нотариальную копию договора (контракта) о совместной деятельности, изменения, дополнения к нему (если такие есть);
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • справка управления статистики (ЕГРПОУ);
  • документы, подтверждающие стоимость иностранной инвестиции;
  • копии платежных поручений об оплате государственной регистрации иностранных инвестиций;
  • надлежащим образом легализованная доверенность от иностранного инвестора на право выполнять функции, связанные с регистрацией иностранной инвестиции (оригинал или нотариально заверенная копия).

В случае необходимости, наши специалисты также разъяснят вопросы, связанные с получением вышеуказанных документов и помогут в их получении.

Получить дополнительную информацию о услуге и ценах, Вы можете по нашим телефонам:

(048) 703-12-43,
(0482) 34-86-54 факс
(093) 98-38-564 моб.