Ликвидация предприятий
Вас интересует ликвидация предприятий (юридических лиц).
Вот основные моменты, знание которых поможет Вам:
Процедура ликвидации предприятий регулируется Хозяйственным кодексом Украины, Законами Украины «О хозяйственных обществах», «О восстановлении платежеспособности должника, или признании его банкротом» и другими нормативными актами.
Ликвидация предприятия может проводиться:
- по решению собственника, либо уполномоченного им органа – ликвидация в общем порядке;
- после завершения срока, на который создавался субъект хозяйственной деятельности или в случае достижения цели, с которой он создавался;
- в связи с признанием его банкротом в установленном порядке (за исключением случаев, предусмотренных законом) – ликвидация путём банкротства;
- в случае отмены его государственной регистрации в предусмотренных законом случаях;
- по решению суда.
Также существуют альтернативные пути “ликвидации” – смена учредителей и директора, реорганизация путём слияния или присоединения.
К примеру, порядок ликвидации предприятия по решению учредителей таков — принимается решение о ликвидации, которое публикуется в реестре предприятий и в прессе. С этого момента начинается работа по снятию предприятия с учета в налоговой, центре занятости, фондах социального страхования, пенсионном фонде.
Орган, принявший решение о ликвидации, устанавливает порядок и определяет сроки проведения ликвидации, а также срок для заявления своих претензий кредиторами. Однако, срок не может быть меньше двух месяцев с момента объявления о начале ликвидационной процедуры. Объявление о начале ликвидации с указанием сроков приема претензий кредиторов публикуется в официальных изданиях, в обязательном порядке.
Все указанные процессы сопровождаются соответствующими проверками деятельности юридического лица. Параллельно происходит закрытие банковского счета, архивация документов и уничтожение печати. Завершающим этапом является стадия, на которой все собранные документы подаются госрегистратору. Госрегистратор вносит запись в реестр предприятий о ликвидации предприятия. С этого момента предприятие считается ликвидированным.
Если Вы решили доверить ликвидацию предприятия (юридического лица) специалистам компании Бизнес-Партнер, нам для этого потребуется:
- оригинал свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
- паспортные данные, идентификационный код директора и бухгалтера, учредителей;
- оригинал справки статистики (ЕГРПОУ);
- оригинал свидетельства о постановке на учет в налоговой(4-ОПП);
- оригинал уведомления о регистрации страхователя Фонда социального страхования от временной утраты трудоспособности;
- оригинал уведомления о регистрации в Пенсионном фонде Украины;
- оригинал уведомления о регистрации в Центре занятости;
- оригиналы страхового свидетельства и уведомления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве;
- оригинал свидетельства плательщика НДС (при наличии);
- оригинал свидетельства плательщика единого налога (при наличии);
- оригиналы платежных документов из банка — поручения, выписки, справки о движении средств;
- первичная бухгалтерия в оригиналах;
- зарплатные ведомости в оригиналах;
- оригиналы отчетов из фондов;
- оригиналы отчетов из ГНИ;
- печать.
Процедура ликвидации является достаточно сложной и трудоёмкой, это во многом объясняется максимальной направленностью на удовлетворение законных требований кредиторов и защитой бизнеса от недобросовестных партнёров. Но в тоже время, эта процедура создаёт немалые затруднения бизнесменам, которые по тем, или иным причинам решили ликвидировать предприятие.
Специалисты компании Бизнес-Партнер предложат Вам оптимальную схему действий, оградив от нежелательных последствий, ипомогут грамотно и правильно провести процедуру ликвидации.
Получить дополнительную информацию о услуге и ценах, Вы можете по нашим телефонам:
(048) 703-12-43,
(0482) 34-86-54 факс
(093) 98-38-564 моб.