Получение разрешений на трудоустройство

Вас интересует получение разрешения на трудоустройство.

Вот основные моменты, знание которых поможет Вам:

Для получения разрешения на трудоустройство иностранец может открыть в Украине свое предприятие либо трудоустроиться в какое-либо украинское уже существующее предприятие, фирму.

Разрешение на трудоустройство в Украине выдается сроком до одного года. Этот срок может быть продолен, для чего работодателю следует обратиться в соответствующий центру занятости не позднее, чем за месяц до окончания предыдущего срока действия разрешения на трудоустройство.

В случае, если становится известно о том, что иностранный гражданин принят на работу без разрешения на трудоустройство, он подлежит выдворению из Украины. К работодателю, в свою очередь, применяются штрафные санкции.

Разрешение на трудоустройство не нужно получать иностранным гражданам, имеющим постоянный вид на жительство, лицам, зарегистрированным как частные предприниматели (СПД), а также сотрудникам иностранных представительств.

Итак, для получения официального разрешения на трудоустройство от кандидата на получение разрешения требуется:

  • легальность пребывания на территории Украины;
  • украинская регистрация по месту жительства;
  • наличие образования не ниже среднего;
  • наличие национального паспорта.

От работодателя потребуются следующие документы:

  • заявление в произвольной форме;
  • обоснование необходимости использования труда иностранного работника и возможности создания для него необходимых условий пребывания и деятельности;
  • копия контракта между иностранным и украинским субъектами хозяйственной деятельности на выполнение определенного объема работ или услуг (если такой контракт заключен);
  • копии устава и свидетельства о государственной регистрации субъекта хозяйственной деятельности, заверенные в установленном порядке;
  • список иностранцев с указанием их полного имени и фамилии, года рождения, номера паспорта, специальности (профессии), пола;
  • копия проекта контракта работодателя с работником — иностранным гражданином;
  • документ (доверенность, приказ, извлечение из протокола, поручение и т.п.), оформленный в установленном порядке, удостоверяющий право представителя работодателя представлять его интересы в центре занятости;
  • копии документов об образовании или квалификации;
  • справка об отсутствии задолженности (справка органа государственной налоговой службы об уплате работодателем предусмотренных законодательством налогов и сборов);
  • квитанция о внесении платы за рассмотрение заявления в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан;

Решение о предоставлении разрешения на трудоустройство или отказ в нем принимается в срок не позднее 30 дней со дня получения указанных выше документов.

О принятом решении соответствующий центр занятости в письменном виде сообщает заявителю.

Для продления разрешения на трудоустройство иностранцу или лицу без гражданства требуется обратиться в ОВИР с письменным заявлением о продлении срока регистрации.

Необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • письменное обращение принимающего физического лица относительно продолжения срока пребывания приглашенного лица;
  • письменное обращение иностранца или лица без гражданства относительно продолжения срока пребывания, которое подается лично или принимающим физическим лицом;
  • паспорт иностранца или лица без гражданства и иммиграционная карточка, в случае ее наличия;
    2 фотографии размером 3,5х4,5 см.;
  • квитанция об оплате госпошлины и платных услуг.

Срок пребывания в Украине продлевается сроком на 6 месяцев, по его окончании, необходимо будет повторить процедуру продления срока пребывания.

В дальнейшем, в соответствии с действующим законодательством, возможно получение вида на постоянное жительство и приобретение гражданства.

Получить дополнительную информацию о услуге и ценах, Вы можете по нашим телефонам:

(048) 703-12-43,
(0482) 34-86-54 факс
(093) 98-38-564 моб.